APIA-WORLD

Как замечательны под Хайфой вечера…

28 октября 2015

Как замечательны под Хайфой вечера…


   Распечатать на принтере Распечатать на принтере

Ирина Явчуновская — куратор APIA в Израиле

Древняя китайская пословица гласит:
«Невидимой красной нитью соединены те, кому суждено встретиться, несмотря на Время, Место и Обстоятельства. Нить может растянуться или спутаться, но никогда не порвется.»

И действительно! Примерно год назад композитор Марк Зельдич увидел стихи на одном симферопольском интернет-форуме. Под стихами подпись  – Давид Кудыков.  Марк звонит мне: – Ира, ты ведь из Симферополя. Знаешь там такого поэта? Я хотел бы написать музыку на его стихи.  Отвечаю: – Тот Давид Кудыков, которого я знаю, живёт совсем не в Симферополе, а в Лондоне. Может быть, однофамилец? Хотя такое совпадение вряд ли возможно.
Больше мы к этому разговору не возвращались, а через некоторое время Давид сам однажды заглянул на страничку Марка Зельдича в Facebook и  предложил ему сотрудничество.  Поначалу они никак не могли связаться друг с другом. Почта почему-то не доходила. Давид переслал свои стихи мне, я — Марку, и тут началось… Давид сочинял стихи, Марк — музыку. Одна за другой рождались новые песни. О чём они? О Лондоне и о Хайфе,  о детстве и юности, о лжи и справедливости, о ностальгии и просторах России, и, конечно, о личном – о любви. Так вместе поэт и композитор написали девятнадцать песен, а это уже целая музыкально-поэтическая программа.
Марк, со свойственной ему энергией, взялся за дело, подключил своих друзей. Скрипач Игорь Рубинчик делал аранжировку для новых песен, певица Лариса Витренко разучивала их. Наконец состоялась долгожданная встреча. В середине октября Давид  прилетел в Израиль. Творческие вечера поэта Давида Кудыкова и музыкальной группы «Мир Вам» проходили в Хайфе, её пригороде –  городе Кирьят Ям и в знаменитой Иерусалимской Русской Библиотеке.


Все вечера были насыщенными. Публика аплодировала, не отпускала гостей. Искренность, теплота, открытость выступавших, их умение по-настоящему вкладывать душу во всё, что они делают, и готовность от души делиться своим искусством не могли не подкупить зрителей.

Надо сказать, что немало потрудились и устроители творческих вечеров Инна Деревинская и Хана Миллер, заведующие клубами в Хайфе, Клара Эльберт – директор Иерусалимской Русской Библиотеки, Семён Мазус – председатель клуба интересных встреч города Кирьят Ям. На встрече в Кирьят Яме зал городской библиотеки был заполнен до отказа. Давид рассказывал о себе, читал стихи, потом звучали песни. Певица Лариса Витренко перед тем, как исполнить ту или иную песню, говорила: – Эта песня обо мне. Так она и пела, будто старалась поведать о чём-то личном. А такое всегда проникает в душу, ведь суметь достучаться до сердец –  и есть самое главное в искусстве.  И Давид, как бы подтверждая  близость сердец, сказал:  – Вот песня о вашем городе:

О песок ласкается волна,
Солнце с купола ползёт на водопой,
Друг, налей искристого вина,
Мы за жизнь поднимем тост с тобой.

Здесь сидим, как сидели вчера,
Задушевный слушая прибой,
Замечательны под Хайфой вечера,
Не сравнятся с вечерами под Москвой.

Украсили вечер скрипичные произведения, виртуозно исполненные Игорем Рубинчиком. Зрители аплодировали стоя, после концерта окружили выступавших, долго не расходились. Так сложилось, что дата этой встречи совпала с днями рождения Игоря и Марка. Семён Мазус заранее подготовил сюрпризы для именинников.
За время поездки в Израиль Давид успел побывать в гостях у литераторов Хайфы, членов лит. студии «Анахну». И этот тёплый вечер тоже превратился в  импровизированный концерт. Ещё была встреча с писателем  Александром Каневским и ответственным секретарём Союза Писателей Израиля Леонидом Финкелем.
Я спросила у Давида, доволен ли он поездкой. – Очень! –  ответил он.
И мы очень довольны, что всё так замечательно получилось. А значит, будем ждать новых стихов, песен и новых встреч.



Время размещения: Среда, октября 28, 2015 в 8:14 дп и оно содержится в разделах ВОКРУГ СВЕТА С АПИА, Мероприятия, Новости друзей АПИА, Новости офиса АПИА. Вы можете получать сообщения о комментариях, подписавшись на RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий внизу страницы. К сожалению, пинг сейчас недоступен.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставлять комментарии.

  • Видео

  • География посещений



  • free counters
    Locations of visitors to this page
  • Реклама

  •  


  

Все права защищены  © 2010 - ...

APIA-World

Работает на WordPress. Прокачка темы издатель познавательного журнала "Детки-74" Tulip Time.